Demnächst auf O-TON.AT:
Informationen über die nächsten geplanten Pressemappen finden Sie im Journalisten-Assistent!

"Landwirtschaftliche Vielfalt schwindet rasend schnell": 'Arche des Geschmacks' bewahrt alte Sorten

16.06.2016

© Slow Food Lungau

Drei Viertel aller landwirtschaftlich genutzten Nutztierarten und Pflanzensorten weltweit sind in den letzten 100 Jahren verloren gegangen. So gibt es zwar etwa 26 Kulturarten des Weizen, mit über 290 bekannten Formen. Genutzt werden weltweit aktuell fast ausschließlich zwei Arten, in weniger als 10 verschieden Formen. Darüber hinaus sind viele Nutztierarten vom Aussterben bedroht. In den letzten Jahren verschwindet im Durchschnitt jeden Monat eine Rasse für immer. Diesem Arten- und Sortensterben setzt das weltweite Netzwerk Slow Food nun die sogenannte ‚Arche des Geschmacks‘ entgegen. Barbara van Welle, von Slow Food Wien:

„Auch wenn wir uns zur Zeit hier in Österreich ein wenig über das Regenwetter beschweren, wir haben die Erderwärmung. Das hat ganz viel mit dem Verlust der landwirtschaftlichen Vielfalt zu tun. Die industrielle Lebensmittelproduktion, zum Beispiel die industrielle Tierhaltung, trägt schon mehr zur Klimaerwärmung bei, als der Individualverkehr. Wir haben einen unglaublichen Verlust der Sortenvielfalt. Wir sollten eigentlich ständig auf die Straße gehen und für die Rettung der Sorten und Arten demonstrieren. Zur Zeit werden 80 Prozent  des Fleischkonsums mit zwölf bis 13 Arten bestritten. Genauso haben wir etwa 75 Prozent des Saatgutes auf unseren Feldern verloren. Das ist ein globales Problem. In der Arche des Geschmacks werden jene Lebensmittel bewahrt, gerettet und beschrieben, die deutlich machen, wie wichtig es ist die Biodiversität zu sichern.“

Um in die Arche des Geschmacks aufgenommen zu werden, müssen Produkte neben besonderer geschmacklicher Qualität auch identitätsstiftend für eine Region sein...

Hintergrundinformationen und multimedialer Content zu diesem Thema!

Wir bitten um Verständnis, dass alle weiteren Angebote zu diesem Thema, nur für registrierte JournalistInnen zur Verfügung stehen und bitten Sie sich einzuloggen oder zu registrieren. Dieses Angebot ist für JournalistInnen kostenlos!

Jetzt kostenlos registrieren!

Vielen Dank für Ihr Interesse an O-TON.AT!

Sind Sie

JournalistIn? oder AussenderIn? ×

Donnerstag, 28.03.2024

pfeile

Vielen Dank für Ihr Interesse an O-TON.AT!

Sind Sie

JournalistIn? oder AussenderIn? ×

logo

O-TON.AT macht Presseaussendungen interaktiv und gibt JournalistInnen die Möglichkeit optimierte Inhalte für ihr Medium und ihre Zielgruppe zu bekommen.

O-TON.AT holt die Antworten auf Ihre Interviewfragen.

Gleichzeitig profitieren AussenderInnen von einer breiteren Veröffentlichung, da inhaltliche Streuungsverluste durch die gezielte Ansprache unterschiedlicher Zielgruppen kompensiert werden.

VORTEILE FÜR MEDIEN


1. Wir liefern Ihnen kostenlose, multimediale Inhalte, die Sie in Ihr Medium integrieren können.

2. Sie haben die Möglichkeit uns vorab Fragen für die von uns besuchten Veranstaltungen zu schicken, die wir stellvertretend für Sie stellen. So bekommen Sie garantiert die Inhalte, die Sie für Ihr Medium benötigen.

3. Auf Wunsch können Sie mit O-TON.AT eine Exklusivvereinbarung treffen, damit die von Ihnen eingereichten Fragen auch nur auf Ihrem Medium erscheinen.

VORTEILE FÜR AUSSENDERINNEN


1. Wir analysieren Ihr Thema kostenlos auf seine Veröffentlichungswahrscheinlichkeit.

2. Wir geben Ihnen eine Geld-Zurück-Garantie auf die Reichweite, die wir Ihnen versprechen.

3. Wir machen aus Ihrer Presseaussendung einen tatsächlichen Mehrwert für JournalistInnen.

4. Wir machen Ihre Presseaussendung multimedial.

5. Wir objektivieren den Erfolg Ihrer Aussendung.

UNSERE KONTAKTDATEN


Welt

Speisinger Straße 21/1
A-1130 Wien
office [AT] o-ton.at
+43 699 1 3 977 377

O-TON.AT - News You Can Use