Österreich ist bei gentechnikfreien Lebensmitteln absoluter Spitzenreiter in Europa. Nahezu 100
Prozent aller Produkte in Österreichs Lebensmittelhandel sind frei von [[Gentechnik]].
Diese erfreuliche Bilanz zieht der Obmann der „ARGE Gentechnik-frei" Markus Schröpf.
„In Österreich werden keine gentechnisch-veränderten Pflanzen
angebaut. Die Regale der heimischen Lebensmittelgeschäfte sind quasi frei von
gentechnisch-behandelten Produkten. Bei der Fütterung von [[Milchtieren]] ist
der Durchbruch geschafft. Fast alle österreichischen Tiere werden mit geprüftem
Futter versorgt. Österreich hat sich EU-weit einen Namen als gentechnikfreies
Land gemacht."
Die ARGE hat vor zehn Jahren ein Gütesiegel eingeführt, mit
dem der Konsument Lebensmittel ohne Gentechnik sofort erkennen kann. Mittlerweile
sind schon über 400 Produkte in den führenden Lebensmittelketten mit der grünen
Plakette versehen. Die ARGE will so streng geprüfte Produkte hervorheben, und
auch den Konsumenten Alternativen bieten.
Worum es geht erklärt der Geschäftsführer der ARGE Florian Faber.
„Den Konsumenten die Wahlfreiheit zu lassen. Es geht nicht
darum zu sagen, diese Produkte sind besser oder gesünder. Sondern eine große
Zahl an Österreichern, 75 bis 95 Prozent wollen keine Gentechnik. Hier gilt es
Produkte für sie auf den Markt zu bringen."
Ganz grundsätzlich sieht Schörpf keinen Bedarf für
Gentechnik in Österreich...