Um die Österreicher auf die unzähligen kulinarischen Feinheiten der
traditionellen österreichischen Landwirtschaftsprodukte aufmerksam zu machen, hat
die Agrar Markt Austria,([[AMA]]) jetzt die „Genuss-Akademie" gegründet. Auf [[Schloss Ottenstein]] im
[[Waldviertel]] kann jeder Seminare besuchen in denen man die kulinarischen Schätze
unseres Landes näher gebracht bekommt. Der Geschäftsführer der AMA, Stephan Mikinovic, erklärt das genauer:
„Sie können hier zum Beispiel ein Teilstück des Rindes, das
Schulterscherzl, einmal vom [Jungried], vom Ochsen, vom Stier oder Kalb verkosten.
Ebenso ist es bei der Butter. Hier gibt es Sommer[[butter]], Sauerrahmbutter oder Süßrahmbutter.
Es existiert einfach eine unglaubliche Vielfalt. Nicht Vereinheitlichung sondern
Vielfalt ist unsere kulinarische Identität. Deswegen eröffnen wir heute diese
Akademie."
Österreich bietet eine beeindruckende Vielfalt an
landwirtschaftlichen Produkten, wie kaum ein zweites Land. Es gibt etwa den Gailtaler Almkäse, den Lungauer
Eachtling oder die Pöllauer Hirschbirne. Um die Österreicher auf diese
traditionellen Produkte aufmerksam zu machen verteilt die AMA Gütesiegel,
namens Genussregion. In ganz Österreich gibt es schon über 60 dieser speziellen Produkte. In Ländern wie den USA oder Australien geht der Trend immer
mehr zur Vereinheitlichung des Geschmacks. Stephan Mikinovic erklärt, dass die
AMA hier ein Zeichen setzen will...