16% der steirischen Schüler sind eindeutig zu dick. Das ist
das alarmierende Ergebnis einer aktuellen Ernährungsstudie. Diese Kinder sind
dann auch die Diabeteskandidaten von morgen. Um diesem Trend entgegenzuwirken, gibt es
jetzt eine neue Initiative, wie Angelika Svoboda von Nestle Cerealien weiß.
„Nestle Cerealien hat eine Broschüre entwickelt, die sich an
Schüler und Lehrer richtet. Oft gibt es kein Frühstück weil die Zeit fehlt. Cerealien
sind hier genau das Richtige. Die Initiative richtet sich schon an die 3. und
4. Schulstufe. Es wird versucht Ernährung in Werken, Deutsch oder Mathematik
unterzubringen. Die Broschüre wird an die steirischen Schulen verschickt."
Generell sind auch Schule dazu aufgerufen die Ernährung
ihrer Schüler zu beobachten. Es geht um ein Zusammenwirken von Schule, Kindern
und Eltern. Roland Motschiunig, County Business Manager bei Nestlé Cerealien, über
die Schulinitiative.
„De Broschüre wurde von einer Pädagogin komplett werbefrei erstellt. Es ist wichtig möglichst
jung zu lernen. Wir versuchen komplexe Inhalte wie Fett oder Kohlenhydrate
möglichst kindgerecht darzustellen. Es kann bei uns angefordert werden, es ist
keine Zwangsbeglückung."
Dabei können schon einfache Maßnahmen Erfolge zeigen. Regelmäßiges,
gemeinsames Essen, gegenüber den Mahlzeiten zwischendurch, kann schon ein
Lösungsansatz sein...