Bei der Wahl der Lebensmittel, spielt für viele ÖsterreicherInnen, Geld keine Rolle. Laut einer Gastro-Studie greifen wir vermehrt auf regionale Lebensmittel zurück und sind bereit mehr Geld dafür auszugeben. Im Zuge der Studie sind 456 gehobene Gastronomiebetriebe untersucht worden. Für Landwirtschaftsminister Pröll, der heute die Ergebnisse präsentiert hat, sind die gehobenen Gastronomiebetriebe das kulinarische Schaufenster unseres Landes.
„Von den Urlaubsgästen, die nach Österreich kommen, geben 70% an, dass gerade die Kulinarik in unserem Land ein ganz zentraler Punkt bei der Wahl des Urlaubslands ist. Die Kulinarik ist ein Entscheidungspunkt um nach Österreich zu kommen und hier Urlaub zu machen. Ein Viertel des Urlaubsgeldes wird für Kulinarik in Österreich ausgegeben. Die Gastronomie ist damit auch als Absatzmarkt und als Vermittler österreichischer Produkte ein Kernelement. Der Außerhausverzehr in Österreich steigt ständig an, auch hier sieht man, wie wichtig die Gastronomie im Konsumverhalten, im Einkauf und in der Vermittlung österreichischer Lebensmittel ist."
Laut Pröll zeigen die Ergebnisse, dass der Trend zur Regionalität auf die österreichische Gastronomie durchgeschlagen hat.
„Bei 70% der Befragten hat Regionalität einen sehr hohen Stellenwert und bei 90% einen hohen Stellenwert...