Österreichs Milchprodukte sind billiger als in vielen anderen EU-Ländern. Milch, Käse und Eier sind in Österreich im Jahr 2006 innerhalb der Eurozone am viertbilligsten gewesen. Das zeigt eine Studie des Österreichischen Instituts für Wirtschaftsforschung im Februar 2008. Österreicher kaufen ihre Milchprodukte also im internationalen Vergleich sehr günstig ein:
„Es gibt nur 3 Länder, zum Beispiel Deutschland und Holland, die billigere Preise haben, aber in unseren Köpfen ist noch immer verankert, dass wir zuviel für Milchprodukte bezahlen, damit müssen wir wahrscheinlich leben", bedauert Dipl.-Ing. Günther Geislmayr, Präsident der Vereinigung Österreichischer Milchverarbeiter - VÖM.
Skandale wie die Milchpulver-Verunreinigung mit Melamin in China oder die Mozzarella-Affäre in Italien sind an Österreich spurlos vorüber gegangen. Die Produktsicherheit in Österreich ist hoch, sagt Dipl.-Ing. Günther Geislmayr.