Neben unserem Kulturangebot sind die kulinarischen Köstlichkeiten Haupttourismusattraktion in Österreich. „Land&Wirt", erste heimische und kulinarische Online-Bestellplattform, soll in Zukunft die Kommunikation zwischen dem bäuerlichen Lebensmittelangebot und dem Bedarf in der regionalen Gastronomie und Hotellerie erleichtern und als Logistikglied dienen. Das Salzkammergut, das sich über die Bundesländer Salzburg, Steiermark und Österreich erstreckt, startet als erste Modellregion. Stephan Mikinovic, Geschäftsführer der Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH zur neuen logistischen Lösung:
„Wir haben im Salzkammergut rund 360 bäuerliche Hersteller aufgestellt, die regionale Spezialitäten produzieren und die Produkte mit einer bestimmten Geschichte und regionaler Identität anbieten. Das erwartet sich der Gast wenn er in Österreich ist. Die Österreich Werbung weiß aus vielen Umfragen, dass das kulinarische nach dem kulturellen Angebot für den Tourist am wichtigsten ist. Der Gast will keine globalisierte Küche vorfinden, sondern typische Spezialitäten aus der Region."
Als allererste Region startete im Juni 2008 das Salzkammergut mit der Ausarbeitung seines Logistikprojekts, das im ersten Quartal 2009 seinen Betrieb aufnehmen wird. In der Region Salzkammergut gibt es über 4.600 potentielle Gastronomie- und Hotelbetriebe, sagt der Geschäftsführer der Salzkammergut Tourismus- Marketing GmbH, Ronald Felder...