81,8 Prozent der Österreicher bezeichnen sich beim Essen als „Genussmensch“. Hier gibt aber geschlechtsspezifische Unterschiede. 51 Prozent der Frauen, aber nur 40 Prozent der Männer bezeichnen sich als Genießer, wie das Genussbarometer des forum.ernährung heute ermittelt hat. Dies hat auch Auswirkungen auf das Körpergewicht. So interessieren sich Frauen zum Beispiel mehr für Light- und Naturprodukte und belohnen sich auch gerne mit gutem Essen. Übergewichtige Männer legen deutlich mehr Wert auf schmackhaftes Essen als normalgewichtige Männer. Bei Frauen lässt sich kein Zusammenhang zwischen Genussfähigkeit und Körpergewicht erkennen. Gerade für Männer hat gesunde Ernährung und das Umfeld beim Essen aber noch einen geringen Stellenwert. Frauen legen verstärkt Wert auf einen schön gedeckter Tisch, Tischmanieren und Dekoration. Diese Faktoren werden auch mit zunehmendem Alter wichtiger, so Univ. Prof. Dr. Jürgen König vom Institut für Spezielle Humanernährung an der Fakultät für Lebenswissenschaft der Universität Wien:
„Es ist leider immer noch so, dass sich die männlichen Österreicher wenig mit gesunder Ernährung auseinander setzen...