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15.01.10 - Niedrigste Inflation seit 1945: Treibstoff und Nahrungsmittel als Preisdämpfer

15.01.2010
100115stat.jpg Im Jahr 2009 betrug die Inflation in Österreich 0,5 Prozent. Das gibt die Statistik Austria heute bekannt. Die Preissteigerung wird am Verbraucherpreisindex gemessen. Er misst die Veränderung des Geldwertes anhand der Preise der für die Lebenshaltung wichtigen Güter und Dienstleistungen. Ausgangspunkt ist der so genannte Warenkorb, der eine große Anzahl von Gütern und Dienstleistungen des typischen Verbrauchs enthält. Dr. Konrad Pesendorfer, fachstatistischer Generaldirektor der Statistik Austria, über das Ergebnis:

„Die Inflationsrate gemessen am Verbraucherpreisindex im Jahr 2009 betrug 0,5 Prozent. Das ist der niedrigste Wert seit dem 2. Weltkrieg, ausgenommen das Sonderjahr 1953 (Währungsreform). Lebensmittel haben sich von einem Preistreiber zu einem Dämpfer entwickelt. Weiters haben sich auch der Wegfall der Studiengebühren und das Gratis-Kindergartenjahr ausgewirkt."

Hauptpreisdämpfer war dabei der Verkehr mit einem Preisrückgang von 4,3 Prozent. Verantwortlich dafür waren vor allem die starken Verbilligungen bei Treibstoffen. Sie bringen ein Minus von 18 Prozent. Weitere Preisdämpfer waren Erziehung und Unterricht mit einem Rückgang von 11,6 Prozent. Preise für EDV-Geräte sanken um 9,6 Prozent, Pauschalreisen um 2,3 Prozent. Auf der anderen Seite wurden manche Produkte auch teurer...

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