Der österreichische Gault Millau-Koch des Jahres Thomas Dorfer
kochte heute ein ganz besonderes Menü. Serviert wurde es in einer
Fabrikshalle der Bauchemiefirma Ardex. Die zwei Welten - Küche
und Bauchemie - haben mehr gemeinsam als auf den ersten Blick zu
erahnen ist. Dorfer über die Entstehung der Idee:
„Wir sind einmal nach dem Essen bei uns beisammen gesessen. Der
Herr Reithner hat mir erzählt was Ardex macht und das es dabei vor
allem auf die richtigen Rohstoffe ankommt. Da habe ich gemeint, dass
ist beim Kochen genau das Gleiche. Diese Parallelen wollten wir
aufzeigen und haben dann diese Idee umgesetzt."
Der Spitzenkoch sucht seine Zutaten gewissenhaft aus. Sie
sind, abgesehen von der Kochkunst, der Schlüssel zum Erfolg im
In- und Ausland. Genauso braucht Ardex den
besten Gips oder den reinsten Quarzsand, um höchste Qualität zu
liefern. Die wird dann auch zum Beispiel im höchsten Gebäude der
Welt, dem Burj Khalifa in Dubai, eingesetzt. Anton Reithner,
Geschäftsführer von Ardex Österreich über eine weitere Parallele
zur Haute Cuisine:
„Die Ähnlichkeiten liegen in der bedingungslosen Hingabe an
Qualität. Thomas Dorfer ist für Beständigkeit bekannt, und diese
ist auch bei und seit sechs Jahrzehnten eine Grundkonstante."
Als internationaler Spitzenkoch hat Dorfer natürlich die
Möglichkeit sich Lieferanten und Produzenten genau anzusehen...