Weinkultur und vor allem
Weinverkostungen werden bei den ÖsterreicherInnen immer beliebter.
Darauf reagiert jetzt auch der heimische Tourismus. Das
niederösterreichische Weinviertel betont seine lange Tradition als
Anbaugebiet für Weine der obersten Güteklasse. Hannes Weitschacher,
Geschäftsführer Weinviertel Tourismus, über die Faszination Wein:
„Wein ist natürlich ein
Kulturprodukt. Er kommt ja schon in der Bibel vor. Das Besondere ist,
dass Wein nicht gleich Wein ist. Es gibt verschiedene Sorten, Winzer
und Jahrgänge. Man kann immer etwas Anderes herausschmecken. Da sind die
Leute jetzt schon sehr sensibilisiert. Es ist etwas Wunderbares
dieses Kulturprodukt zu verkosten."
Passend zu dem steigenden Interesse der
ÖsterreicherInnen bietet das Weinviertel heuer Angebote für
Einsteiger, aber auch fortgeschrittene Weinkenner. Besonders
hervorzuheben ist dabei die Spezialität des Weinviertels, der
„Pfefferl". Dabei handelt es sich um Wein mit einem
Pfeffergeschmack im Abgang. Er ist vor allem beim Grünen Veltliner
anzutreffen. Das erste Mal findet heuer die Veranstaltungsreihe
„Tafeln im Weinviertel" statt. Weitschacher erzählt was man sich
erwarten kann:
„Das Weinviertel ist ja eine
gelassene, genussvolle Region. Dazu machen wir an acht verschiedene
Standorten von Juni bis August zusammen mit Winzern Veranstaltungen.
Wir wollen zeigen wie der Wein schmeckt. Das kann man sich so
vorstellen, dass es im Weingut lange Tische gibt, wo dann gegessen
und getrunken wird...