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18.03.11 - Mit gesunder Ernährung in den Frühling starten: Tipps zum leichten Umstieg

17.03.2011
110318es.jpgZu Beginn des Frühling machen sich wieder rund 65 Prozent der ÖsterreicherInnen Gedanken um ihr Gewicht. Weihnachten und Ferien haben sie wieder zulegen lassen, und diese rund 4,5 Millionen Personen wollen ihr Gewicht reduzieren. Die Mehrheit der ÖsterreicherInnen weiß zwar, dass zu viel Fett ungesund ist, oder dass einseitige Ernährung krank macht. Trotzdem handeln die wenigsten danach. Dabei ist das Wissen um gesunde Ernährung vorhanden. Es muss nur umgesetzt werden. Eine große Rolle spielen hier laut Experten die Medien. Mag. Dr. Harald Katzmair von FAS.research über die Probleme:

„Die gängigsten Klischees bestehen darin, dass hinter jeder Diät eine andere steht, die genau das Gegenteil beinhaltet. Es gibt reine Fleisch-Diäten, reine Kohlehydratdiäten oder reine Gemüsediäten. Alles was nach Entweder-Oder klingt ist in der Regel falsch. Es geht um die richtige Mischung."

In jeder Wochenzeitschrift, in jeder Wochenendbeilage einer Tageszeitung oder jedem Life-Style-Magazin werden Tipps gegeben. Die Menge der widersprüchlichen Informationen verunsichert die Menschen. So führt ein Überangebot an Information zu einer Situation in der die Konsumenten erst recht nicht wissen, was sie tun sollen. Matthias Krön vom „Verein Soja für Österreich" über weitere Ursachen für die schlechten Ernährungsgewohnheiten der Österreicher:

„Ein Thema ist, dass pflanzliche Produkte viel teurer geworden sind. Früher waren Schnitzel und Butter teuer. Heute gilt eigentlich, dass ein Lebensmittel umso billiger ist, je mehr Fett und Zucker es enthält...

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