Das Jahr 2011 ist das internationale Jahr des Waldes. In Österreich hat der Wald eine besonders wichtige Bedeutung, da etwa die Hälfte der Landesfläche mit Wald bedeckt ist. Neben zahlreichen anderen wichtigen Funktionen ist der Wald auch ein wertvoller Lebensmittellieferant. Beim heurigen Genuss-Festival im Wiener Stadtpark wurden die besten kulinarischen "Wald-Produkte" mit dem Silvanus 2011 ausgezeichnet. Für Umweltminister Niki Berlakovich eine Möglichkeit, auf die Wichtigkeit des Waldes aufmerksam zu machen:
"Wir haben heuer das internationale Jahr des Waldes. Dabei geht's mir darum, der österreichischen Bevölkerung die vielfältigen Funktionen des Waldes zu zeigen: Unter anderem, neben dem Holz, der Erholung, dem Wasserspeicher, auch dass hier auch Lebensmittel erzeugt werden. Wildprodukte, Honig, Schwammerl - alles mögliche kann im Wald erzeugt werden, hochwertige Lebensmittel - und die haben wir prämiert."
Das Kriterium zur Teilnahme war, dass mindestens eine Zutat der jeweiligen "Wald-Produkte" aus dem Wald stammen musste. Eine Jury aus Gourmetjournalisten, Spitzenköchen, Forstleuten und Feinschmeckern erkor aus den zahlreichen Einreichungen die besten. Die Preise wurden von Umweltminister Niki Berlakovich sowie Christian Konrad, dem Generalanwalt der Raiffeisen Holding, übergeben. Mag. Hermine Hackl, Geschäftsführerin von wald.zeit Österreich und Präsidentin der forstlichen Naturschutzorganisation BIOSA, über den Preis:
"Wir haben versucht, hier am Genuss-Festival einen waldlichen Schwerpunkt zu setzen und die Aussteller aufgefordert, uns "waldliche Spezialitäten" zu nennen, die sie dann bei einer Prämierung gegeneinander antreten haben lassen...
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