Die meisten ÖsterreicherInnen wollen keine Eier von Hühnern essen, die aus Käfighaltung stammen. Deshalb gilt in Österreich seit 2009 das Käfighaltungsverbot für Hühner. Dies und umfangreiche Konsumenteninformation haben dazu geführt, dass seit dem Vorjahr im Lebensmittelhandel keine Frischeier aus Käfighaltung mehr erhältlich sind. Trotzdem konsumieren wir nach wie vor importierte Legehennen-Eier. Denn während es bei den Frischeiern im Lebensmittelhandel klare Kennzeichnungs-Regelungen gibt, fehlen diese bis Dato im Gastronomiebereich und bei der verarbeitenden Industrie. Doch gerade in der Gastronomie und im verarbeitenden Gewerbe werden in Österreich über sechzig Prozent der Eier verbraucht. Jetzt soll ein neues Gütesiegel, das AMA-Gütesiegel für Flüssigeier, für Aufklärung sorgen und den österreichischen Konsumenten die Wahlmöglichkeit durch Kennzeichnung bieten. Dazu Dr. Stephan Mikinovic, Geschäftsführer der AMA Marketing:
„Das AMA-Gütesiegel für Flüssigei gibt es ab sofort. Wichtig ist es deswegen, weil der Konsument auch im verarbeiteten Produkt – in der Cremeschnitte, in der Nudel, in der Semmel – eine Gewissheit haben soll, dass das mit Eiern gemacht wurde, die in Österreich gelegt wurden, wo die Qualitätskontrolle in Österreich gemacht wurde. Wenn der Konsument das wünscht, soll er das auch im versteckten Bereich können, nämlich auch im Gastronomie- und Großküchenbereich...