Viel zu oft hört man von schlechten oder gar schädlichen Inhaltsstoffen in Lebensmitteln. Damit Kunden in Österreich sichergehen können, dass sie beim Lebensmittelhandwerker ihres Vertrauens nur hochwertige heimische Qualität einkaufen, gibt es ab heute das AMA-Handwerksiegel für Bäcker, Fleischer und Konditor. Das Siegel garantiert meisterliche Verarbeitung und traditionelle Handwerkskunst, die Verwendung von vorwiegend heimischen Rohstoffen, sowie die Qualitätskontrolle durch eine unabhängige Zertifizierungsstelle. Dr. Stephan Mikinovic, GF AMA-Marketing GesmbH, freut sich über das neue AMA-Handwerksiegel und erklärt warum die Lebensmittelhandwerker eine zentrale Stellung für die heimische Wirtschaft und die Gesundheit der österreichischen Konsumenten einnehmen:
„Das Ausgezeichnete an einem Handwerksbetrieb, wie Bäcker, Fleischer oder Konditoren ist, dass es Familienbetriebe sind, dass eine bestimmte Größenordnung, eine bestimmte Tradition damit verbunden ist. Jeder Konditor etwa hat seine Rezepte, davon lebt der Unterschied. Die Voraussetzung sind österreichische Rohstoffe. Das heißt die Handwerker kaufen in der Region ein, sie verwenden nicht etwa holländisches Trockenei oder schwedisches Milchpulver, auch wenn es billiger ist. Sie verwenden Rohstoffe, die im Umkreis von hundert km erzeugt werden.“
Schon jetzt sind 16 Betriebe österreichweit zertifiziert...