33 Hotels in ganz Österreich haben sich zur Plattform „Genuss Reisen Österreich“ zusammengeschlossen, um die kulinarische Reisedestination Österreich und die Schätze unserer Region in aller Munde zu bringen. Nicht nur Touristen und einheimische Genießer sollen angesprochen werden - vor allem Jugendliche sollen auf den Geschmack gebracht werden, so Haubenkoch Gerhard Fuchs:
„Essen ist ja „in“. Es wird in allen Medien überall transportiert, überall wo man den Fernseher aufdreht kocht irgendwer. Wichtig für uns ist es, dass man die Jungen von diesem schnellen Genuss, so wie es die deutschen Fernsehkollegen oft vorzeigen, wegbringt. Gut Essen heißt nicht in zwanzig Minuten kochen und essen, sondern sich einmal ein paar Stunden oder Tage Zeit nehmen um wirklich zu genießen.“
Genuss erleben Menschen vor allem dann, wenn etwas Besonderes aus dem Alltag herausgehoben wird. Bei kulinarischen Reisen in Österreich gelingt das: Der Alltag wird mit Genussangeboten unterbrochen und dadurch aufgewertet, so Hermann Paschinger, Obmann Genuss Reisen und Kreativ Reisen Österreich:
„Die Chance ist, wenn man auf unsere Plattform kommt, dass man hier neue Geheimtipps entdeckt. Zum Beispiel einen Käsewanderweg oberhalb des Bodensees oder eine Spezialität wie die Obstbrände oder selber kochen lernt mit Kochkünstlern, wo man vielleicht eine bestimmte Spezialität oder regionale Herkunftsrohstoffe zeitgemäß verkocht.“
Das Angebot von Genuss Reisen Österreich reicht vom 4-Sterne-Hotel bis zum kleinen Landgasthaus, vom kulinarischen Geheimtipp bis zur bestens bekannten Haubenküche...