Die Österreicherinnen und Österreicher konsumieren pro Jahr 31.403 Tonnen Paradeiser im Wert von ca. 80 Millionen Euro (laut RollAMA-Daten). Jeder zweite bezeichnet Paradeiser als sein absolutes Lieblingsfruchtgemüse (nach Gurken und Paprika) und isst diese sogar mehrmals pro Woche - am liebsten als Salat. Auch bei Kindern erfreut sich das rote Fruchtgemüse höchster Beliebtheit. Mag. Karin Silberbauer, AMA-Managerin für Obst, Gemüse und Erdäpfel, über die Menge an Tomaten, die in Österreich jährlich verzehrt wird:
"Laut RollAMA, das ist unsere rollierende Marktanalyse, werden 31.403 Tonnen Paradeiser von Herr und Frau Österreicher gekauft. Würde man diese gesammelt in LKW befüllen, reichte die Schlange an LKW 15 mal vom Boden- zum Neusiedlersee und zurück. Wenn man sich den Pro-Kopf Verbrauch anschaut, sind es 27.2 Kilogramm pro Kopf und Jahr, die an Tomaten verbraucht werden."
Der Preis für ein Kilogramm Tomaten liegt derzeit bei ca. 3 Euro. Im Fruchtgemüse-Segment machen Paradeiser rund 44 Prozent wertemäßig aus. Nicht nur die klassischen Sorten erfreuen sich bei den Österreichern bester Beliebtheit: Auch Spezialsorten wie Kirsch- und Fleischtomaten, gelbe, blaue und violette Paradeiser, Flaschen- oder Birnenparadeiser und Ochsenherzen werden immer bekannter. Derzeit boomen die Rispenparadeiser- sie zeichnen für fast zwei Drittel des Paradeiser-Umsatzes der Wiener Paradeiserbauern verantwortlich.
Heute, am 8. August, ist der Tag der Paradeiser. Nicht nur die große Beliebtheit war ein Anlass, dem Lieblingsgemüse der Österreicher einen eigenen Tag zu widmen: Auch enthalten Tomaten wertvolle Inhaltsstoffe wie das zellschützende Lykopin und das antioxidativ wirkende Beta-Karotin...