2000 Österreicherinnen und Österreicher wurden im Auftrag des Fachverbandes für Nahrungs- und Genussmittelindustrie zu Ihrer Einstellung über das heimische Lebensmittelangebot befragt. Vielfalt, verlässliche Qualität, ein gutes Preisleistungs-Verhältnis und Kontrollen sind die häufigsten Assoziationen der Österreicherinnen und Österreicher, wenn es um heimische Lebensmittel geht. Zwei Drittel haben sich entweder positiv oder sehr positiv geäußert. Dr. Sophie Karmasin, Autorin der Studie:
"Die Haltung der österreichischen Bevölkerung zur Lebensmittelindustrie ist überwiegend positiv. 65 Prozent der ÖsterreicherInnen geben eine positive Meinung ab. Das ist im Übrigen unverändert zu 2012. Wir sehen hier keine Verschlechterung, auch keine Verbesserung. Insgesamt ist zusagen, dass das ein guter Wert ist - wenngleich auch noch steuerbar."
Häufigster Kritikpunkt sind Zusatzstoffe, Chemie und Gentechnik. Diese Punkte werden vom Fachverband sehr ernst genommen. Im Augenblick wird ein Konzept erarbeitet, das diesen Aspekten Rechnung tragen soll. Mag. Katharina Roßdorff, Geschäftsführerin des Fachverbands der Lebensmittelindustrie:
"Als Verband möchten wir künftig den großen Infopool über Lebensmittel - also das Wissen, das wir über Lebensmittel haben - anbieten. Sei es im Internet, in Veranstaltungen oder jetzt ganz konkret in der Zusammenarbeit mit dem Verein für Konsumenteninformation, wo wir mehr Informationen über die Haltbarkeit und Lagerung von Lebensmittel anbieten...