Bei Klein- und Mittelunternehmen (KMU) gilt ein betrieblicher Mittagstisch als wichtiger Erfolgsfaktor für motivierte MitarbeiterInnen und Gesundheit am Arbeitsplatz. 83% der Geschäftsführer bzw. Personalverantwortlichen sehen einen betrieblichen Mittagstisch als Ausdruck für Wertschätzung der Mitarbeiter, 69% finden ihn wesentlich für die Mitarbeitermotivation, für 63% ist der Mittagstisch ein wesentlicher Teil der Gesundheitsförderung und 59% sind der Ansicht, dass dadurch die Attraktivität des Arbeitgebers erhöht wird. Dies ergab eine aktuelle Marktanalyse von GOURMET in Kooperation mit dem Gallup-Institut. Die Alltag am Arbeitsplatz sieht jedoch anders aus. Nur knapp 20% der Unternehmen mit 30 – 50 MitarbeiterInnen bieten ein betriebliches Mittagessen an. Meist organisieren sich die MitarbeiterInnen ihr Essen von zu Hause oder holen sich die Wurstsemmel vom Supermarkt ums Eck. GOURMET Geschäftsführer, Herbert Fuchs, fasst die derzeitige problematische Situation des fehlenden ausgewogenen Mittagessens zusammen:
„Wir verbringen heutzutage sehr viel Zeit am Arbeitsplatz. Oft sind es 10 Stunden, oft ist es mehr und haben dadurch auch das Bedürfnis nach einer warmen, ausgewogenen Mahlzeit im Betrieb. Und unsere Umfrage zeigt was passiert wenn diese Möglichkeit im Unternehmen nicht gegeben ist. Man isst eine Jausensemmel zwischendurch, man hetzt zum nächsten Supermarkt. Zeit für das Mittagessen bleibt dann meistens sehr wenig. Aber gerade in Österreich ist das Mittagessen für viele immer noch die wichtigste Mahlzeit am Tag und spielt auch in der betrieblichen Gesundheitsförderung eine große Rolle. Ohne Mittagessen nehmen Konzentrations- und Leistungsfähigkeit stark ab...