78 Liter Milch konsumieren Frau und Herr Österreicher im Durchschnitt pro Jahr. Das sind sechs Liter mehr als noch vor 20 Jahren. Was die Qualität der Milcherzeugnisse aus heimischer Produktion betrifft haben die Konsumentinnen und Konsumenten hohes Vertrauen. So beurteilen in einer repräsentativen Umfrage 72 Prozent die Qualität von heimischen Käse als sehr gut. Das schlägt sich auch in der Menge des konsumierten Käse nieder. Seit 2013 zählt Österreich mit mehr als 20 Kilogramm pro Kopf und Jahr zu den Top drei Nationen weltweit. Michael Blass von der Agramarkt Austria (AMA) zeigt sich kurz vor dem Weltmilchtag am ersten Juni durchaus zufrieden:
„Regalpatriotismus, das kennzeichnet das Einkaufsverhalten der Österreicherinnen und Österreicher seit dem Beitritt zur europäischen Union. Biologische Erzeugnisse gelten, nicht zu unrecht, in den Augen der Konsumentinnen und Konsumenten als besonders hochwertige Erzeugnisse, als Lebensmittel die eine Geschichte erzählen, als authentische Lebensmittel. Österreich ist in Europa ganz vorne bei der Konsumation von biologischen Erzeugnissen.“
Dennoch gibt es beim Konsum von Milch und Milchprodukten durchaus noch Luft nach oben. Der österreichische Ernährungsbericht empfiehlt in allen Altersgruppen – von Kindern bis zu Senioren – mehr Milchprodukte zu konsumieren berichtet Blass. Die Empfehlungen gehen von einem Drittel bis zur Hälfte Spielraum nach oben aus. Deshalb wird die AMA zum Weltmilchtag auch eine neue Milchkampagne starten. Aber nicht nur für Gesundheit und Wirtschaft ist die Milchwirtschaft wichtig, erklärt der Präsident der Vereinigung Österreichischer Milchverarbeiter Helmut Petschar:
„Die flächendeckende Milch- und Landwirtschaft sorgt auch dafür, dass die Kulturlandschaft intakt ist, dass die Biodiversität intakt ist...