Ein bis drei Prozent der Bevölkerung reagiert beim Verzehr bestimmter Nahrungsmittel mit Beschwerden. Beginnend bei einem Juckreiz im Mund sowie Lippenschwellungen, Taubheitsgefühl der Zunge, über Heiserkeit, Hustenreiz, juckende Hautausschläge bis hin zu Durchfällen und Magenschmerzen, können die Symptome das Leben der Betroffenen zum Albtraum machen und sollten unbedingt ernst genommen werden. Dazu Dr. Daniel Blagojevic, Ärztlicher Leiter des Wiener Allergieambulatorium Rennweg:
"Natürlich sollte man schon bei den ersten Anzeichen einer solchen Nahrungsmittelallergie tätig werden. Man sollte sich in jedem Fall an eine allergologisch spezialisierte Ärztin oder an einen allergologisch spezialisierten Arzt wenden, die oder der die Erfahrung hat, diese Symptome abzuklären. Es könnte sein, dass es beim zweiten Kontakt mit diesen Nahrungsmittel-Allergenen zu noch stärkeren Symptomen kommt. Deswegen ist eine frühzeitige Abklärung auf jeden Fall empfehlenswert."
Gerade im Sommerurlaub am Meer besteht für manche Menschen eine erhöhte Gefahr auf landestypische Köstlichkeiten allergisch zu reagieren. So können Fisch, Meeresfrüchte oder exotische Früchte den lange ersehnten Aufenthalt schnell zur Qual werden lassen. Blagojevic:
"Prinzipiell sollte man bei diesem Thema keine Panik verbreiten, bzw. keine große Sorge haben, aber natürlich ist es so, dass man, wenn man im Urlaub ist, gerne auch Speisen zu sich nimmt, die man zu Hause vielleicht weniger isst. Gerade auch Krustentiere, Schalentiere, Meeresfrüchte und andere Nahrungsmittel, die im Süden frisch zubereitet werden. Und natürlich kann der eine oder andere Patient, der bis dato noch keinen Kontakt zu diesem Nahrungsmittel hatte, dadurch, dass er im Urlaub eher dazu geneigt ist, so etwas zu essen, auch erstmals Allergien darauf entdecken...