Am 1.10 ist Tag des Kaffees und die Österreicher und Österreicherinnen lieben ihren Kaffee. Laut einer aktuellen Studie von marketagent.com trinken 51,6 Prozent der Befragten mehrmals pro Tag Kaffe - immerhin 20 Prozent trinken zumindest einmal pro Tag Kaffee. Viele Kaffeehäuser in Österreich werden am 1.Oktober auch ein spezielles Programm bieten. Wenn man seinen Kaffee aber lieber zu Hause oder im Büro genießt, sollte man bei der Zubereitung einiges berücksichtigen. Worauf es ankommt erklärt Herbert Fuchs, Geschäftsführer von Gourmet:
"Wenn man einen guten Kaffee machen will, muss man auf einige Dinge achten. Zum Einen muss man schauen: Ist die Mühle richtig eingestellt? Mahle ich den Kaffee richtig? Hab ich die richtige Körnung, die richtige Zusammenstellung? Man muss darauf achten, ist die Wasserhärte richtig? Hat man den richtigen Druck? Spannt man das Sieb richtig ein? Also es sind eine Reihe von Dingen, die wichtig sind, um gute Qualität hervorzubringen."
Das Cafe Schwarzenberg in Wien verbraucht pro Jahr rund 1,5 Tonnen Kaffee. Das sind über 150.000 Portionen von Melange bis Espresso. Produziert werden die Bohnen vorwiegend in Ländern wie Brasilien, Bolivien, Kolumbien, Nicaragua, Mexiko oder Peru. Allein an Fairtrade Kaffee wurden 2013 in Österreich ca. 600 000 Tassen konsumiert. Fairer Handel mit Kaffee wird für viele Österreicher und Österreicherinnen immer wichtiger und Mag. Hartwig Kirner, Geschäftsführer von Fairtrade Österreich erklärt, was fairer Handel bedeutet.
"Fairer Handel bedeutet nicht Almosen. Beim fairen Handel geht's darum, dass Menschen, die dieses Produkt herstellen, von der Produktion leben können...