Täglich werden wir im Internet, in den Zeitungen, im Fernsehen mit einer Fülle an Gesundheitsinformationen konfrontiert - von neuen Behandlungsmethoden bis hin zu medizinischen Selbsttest. Dabei besteht aber oft die Gefahr, dass auch falsche Informationen gegblaubt werden - und das kannzu Lasten der Gesundheit sein. Franz Floss, Geschäftsführer des Vereins für Konsumenteninformation (VKI), fasst einige Mythen zusammen:
„Eine unzureichende Beweislage gibt es zum Beispiel bei Süßstoffen - Süßstoffe verstärken nicht das Diabetisrisiko. Sie bringen auch keine Gewichtszunahmen. Das sind Untersuchungen, die bei der Schweinemast gemacht wurden, die haben ein ganz anderes Verdauungssystem. Genauso gibt es auch viele Anfragen über Vegan- und Mischkost. Ist Vegan gesünder als normale Mischkost? Nein. Es gibt keine Beweise, dass das gesünder ist. Natürlich spielt sehr viel Placebo mit - wenn man glaubt man isst was gesundes, dann wird das auch einen Einfluss auf die Personen haben. Wir untersuchen auch regelmäßig Diäten - wir haben nur wenig gefunden, die man empfehlen kann.“
Kaffee verhindert auch nicht das Alzheimerrisiko, Tiefkühlgemüse ist nicht schlechter als Frischgemüse und Butter ist auch nicht schlecht für den Cholesterinspiegel...