Österreich ist Vize-Weltmeister im Biertrinken. Ganze 106 Liter konsumieren der durchschnittliche Österreicher und die durchschnittliche Österreicherin im Jahr. Noch mehr trinken - mit knapp 135 Litern - nur unsere Nachbarn in der Tschechischen Republik. Was das klassische Bier betrifft nimmt in Österreich der Konsum geringfügig ab. Bei Radler, alkoholfreien und alkoholarmen Bieren nimmt er hingegen zu. Markus Liebl, Generaldirektor der Brau Union Österreich, weiß wo der Biertrend hingeht:
„Wir glauben, dass es beim Bier eine große Vielfalt geben wird. Vielleicht sogar noch mehr als heute. Eine andere wichtige Entwicklung ist, dass die Biertypen, die Biersorten, sich noch stärker unterscheiden werden. Es wird mehr in Richtung alkoholärmere und alkoholfreie Biere gehen. Einerseits sind das die Radler, die haben heute einen Anteil von sieben Prozent am gesamten Bierkonsum. Beim alkoholfreien Bier haben wir heute etwa 2,8 Prozent, das wird in Richtung fünf Prozent gehen. In Summe sollten wir in den nächsten Jahren 15 Prozent mit diesen neuen alkoholfreien, oder -ärmeren Produkten erreichen können.“
Am meisten Bier wird naturgemäß in den Abendstunden getrunken - viel Potential sehen die Bierbrauer in den Tageszeiten davor. Diese Zeit wollen sie mit neuen alkoholfreien und alkoholarmen Biervarianten erobern. Andreas Stieber von der Brauunion:
„Grundsätzlich wird am Abend und am späteren Abend gerne Bier getrunken. Hier ist die Bierwelt für uns in Ordnung. Für uns ist der Zeitraum von Vormittag bis zum Abend interessant. Hier haben sich Konsumentenverhalten und Bewusstsein verändert: Arbeit, Autofahren, Gesundheitsbewusstsein...