Demnächst auf O-TON.AT:
Informationen über die nächsten geplanten Pressemappen finden Sie im Journalisten-Assistent!

Bis zu 25 Prozent der Lebensmittel werden weggeworfen: Global 2000 testet Gastronomiebetriebe

08.07.2015

© Global 2000 / Christoph Liebentritt

Global 2000 hat gemeinsam mit Studierenden fünf Gastronomiebetriebe auf ihre Nachhaltigkeit überprüft. Unter dem Motto „Schenk mir dein Problem“ wird jährlich eine andere Branche unter die Lupe genommen. Im Bereich Gastronomie ging es heuer vor allem um Lebensmittelabfälle, Lebensmittelbeschaffung und die Erstellung einer Ökobilanz der teilnehmenden Betriebe. Den größten ökologischen Hebel bietet in der Gastronomie generell der sorgsame Umgang mit Lebensmitteln beim Einkauf und bei den Abfällen. Die Studentin Verena Weinberger beschreibt eine Analysemethode:

„Alle Speisen sind abgewogen worden bevor sie die Küche verlassen haben. Danach haben wir die Tellerreste, die zurückgekommen sind in Kübel sortiert. Diese Kübel sind dann am Ende abgeholt worden. So wissen wir wieviel Lebensmittelabfälle insgesamt angefallen sind, und wieviel in den einzelnen Kategorien. Im Patara waren das 31,3 Kilo an einem Tag, das sind in etwa 11,5 Prozent der ausgegebenen Speisen.“

In den fünf Betrieben gab es bei den vermeidbaren Lebensmittelabfällen unterschiedlich viel Potenzial - zwischen tollen 1 % bis zu fast einem Viertel des gesamten Küchenoutputs am jeweiligen Erhebungstag. Durchschnittlich sind das 13 % Abfall von allen Lebensmitteln, die einsparbar wären - das wären in den fünf Betrieben insgesamt rund 38 Tonnen und ein Gegenwert von etwa 70.000 Euro pro Jahr. Bernhard Wohner, Nachhaltigkeitsexperte von Global 2000, sieht für viele gastronomische Betriebe großes Einsparungspotential zum Nutzen der Umwelt:

„Der Betrieb kann natürlich heimische biologische Lebensmittel beziehen. Er kann auf bedrohte Tierarten, zum Beispiel Fisch, verzichten, oder diese zumindest aus nachhaltigem Fischfang beziehen...

Hintergrundinformationen und multimedialer Content zu diesem Thema!

Wir bitten um Verständnis, dass alle weiteren Angebote zu diesem Thema, nur für registrierte JournalistInnen zur Verfügung stehen und bitten Sie sich einzuloggen oder zu registrieren. Dieses Angebot ist für JournalistInnen kostenlos!

Jetzt kostenlos registrieren!

Vielen Dank für Ihr Interesse an O-TON.AT!

Sind Sie

JournalistIn? oder AussenderIn? ×

Donnerstag, 21.11.2024

pfeile

Vielen Dank für Ihr Interesse an O-TON.AT!

Sind Sie

JournalistIn? oder AussenderIn? ×

logo

O-TON.AT macht Presseaussendungen interaktiv und gibt JournalistInnen die Möglichkeit optimierte Inhalte für ihr Medium und ihre Zielgruppe zu bekommen.

O-TON.AT holt die Antworten auf Ihre Interviewfragen.

Gleichzeitig profitieren AussenderInnen von einer breiteren Veröffentlichung, da inhaltliche Streuungsverluste durch die gezielte Ansprache unterschiedlicher Zielgruppen kompensiert werden.

VORTEILE FÜR MEDIEN


1. Wir liefern Ihnen kostenlose, multimediale Inhalte, die Sie in Ihr Medium integrieren können.

2. Sie haben die Möglichkeit uns vorab Fragen für die von uns besuchten Veranstaltungen zu schicken, die wir stellvertretend für Sie stellen. So bekommen Sie garantiert die Inhalte, die Sie für Ihr Medium benötigen.

3. Auf Wunsch können Sie mit O-TON.AT eine Exklusivvereinbarung treffen, damit die von Ihnen eingereichten Fragen auch nur auf Ihrem Medium erscheinen.

VORTEILE FÜR AUSSENDERINNEN


1. Wir analysieren Ihr Thema kostenlos auf seine Veröffentlichungswahrscheinlichkeit.

2. Wir geben Ihnen eine Geld-Zurück-Garantie auf die Reichweite, die wir Ihnen versprechen.

3. Wir machen aus Ihrer Presseaussendung einen tatsächlichen Mehrwert für JournalistInnen.

4. Wir machen Ihre Presseaussendung multimedial.

5. Wir objektivieren den Erfolg Ihrer Aussendung.

UNSERE KONTAKTDATEN


Welt

Speisinger Straße 21/1
A-1130 Wien
office [AT] o-ton.at
+43 699 1 3 977 377

O-TON.AT - News You Can Use