Bio-Lebensmittel erfreuen sich einer zunehmenden Beliebtheit am österreichischen Lebensmittelmarkt. 42 Prozent aller ÖsterreicherInnen kaufen und verwenden heute mehr biologische Produkte als noch vor fünf Jahren. Dies ergab eine aktuelle Umfrage der AgrarMarktAustria (AMA), anlässlich der Bio-Aktionstage im September. Den größten Anteil der Einkäufe im Lebensmitteleinzelhandel machen Bio-Trinkmilch und Bio-Eier aus, weiß Geschäftsführer der AMA-Marketing, Michael Blass:
„Es sind heute rund acht Prozent aller Frischeprodukte, die in biologischer Qualität auf den Markt gebracht und gekauft werden. An der Spitze steht derzeit die Milch. Das ist eine Ausnahme, sonst sind es meistens die Eier, die den höchsten Anteil bei den biologischen Lebensmitteln haben. Was sich traditionell auch sehr gut verkauft in biologischer Qualität sind Kartoffeln, Obst, Gemüse, aber auch Joghurt und Butter. Nach wie vor gibt es einige Luft nach oben bei Fleisch und Geflügel, obwohl auch hier die Anteile an biologischen Qualitäten steigen.“
Nach den Motiven für den Kauf von Bioprodukten gefragt, gaben 30 Prozent der ÖsterreicherInnen an, dass ihnen eine gesunde Ernährung wichtig ist. 16 Prozent der Befragten greifen nach Bioprodukten, um sicher zu stellen, dass keine Chemie verwendet wurde. Für 13 Prozent ist die Regionalität ein zentrales Motiv und für weitere 11 Prozent der bessere Geschmack. Dabei spielt der höhere Preis für biologische Lebensmittel heute kaum noch eine Rolle:
„Wir haben die KonsumentInnen auch gefragt, wie sieht es mit der Preiswürdigkeit von biologischen Lebensmitteln aus...