1,3 Milliarden Tonnen an Lebensmitteln verderben weltweit jedes Jahr. Der größte Teil dieser Lebensmittel schafft es erst gar nicht bis zu den KonsumentInnen, er verdirbt aufgrund von Beschädigungen am Weg vom Produzenten zum Einzelhandel. Dadurch entstehen Millionen-Kosten für Industrie und Handel. Hubert Marte produziert Verpackungen aus Wellpappe - sie sollen helfen Transportschäden zu minimieren:
„Weltweit verdirbt etwa ein Drittel der Lebensmittelproduktion. 1,3 Milliarden Tonnen gehen also nicht zum Konsumenten, werden nicht verzehrt. Der größte Anteil davon passiert in der Supply-Chain, also von der Produktion, über die Verpackung und den Transport, bis hin zum Kunden. Mit 80 Prozent ist hier der Transport der größte Risikofaktor. Neben dem Transportmittel ist hier die Verpackung natürlich die wichtigste Komponente um das Produkt zu schützen.“
Wellpappe wird aus Holz hergestellt und ist damit im Gegensatz zu Plastik-Verpackungen, die aus Erdöl gemacht werden, gut recyclebar. Wissenschaftliche Erhebungen zeigen, dass Wellpappe Obst und Gemüse bis zu drei Tage länger frisch halten kann, als andere Transportverpackungen. Hubert Marte betont vor allem einen weiteren Vorteil seiner Verpackungen:
„Durch Wellpappe-Verpackung wurden zum Beispiel Holzsteigen ersetzt. Die Holzsteige kann nicht zusammengeklappt werden - die Wellpappe wird flach zum Abpacker geliefert, wird dort aufgerichtet, das Gemüse verpackt und dann versendet. Bei einem unserer größten Kunden wurde so die LKW-Anlieferung von Verpackungen von 290 auf 90 LKWs reduziert. Die Holzsteige hatte 1,4 Kilogramm, unsere hat nur 0,7 Kilogramm...