Milch ist essentieller Bestandteil der heimischen Wirtschaft und der Ernährung – das ist die Botschaft des Agrarmarkt Austria (AMA) zum morgigen Weltmilchtag am 1. Juni. Laut AMA macht das Grundnahrungsmittel mit 1,1 Milliarden Wertschöpfung den größten Anteil am Produktionswert der österreichischen Landwirtschaft aus. Aber auch im Lebensmitteleinzelhandel werden 1,5 Milliarden Euro mit Milch erwirtschaftet, was nicht zuletzt durch die hohen Qualitätsanforderungen und der Nachfrage an Spezialmilch erklärbar ist. Neben dieser wirtschaftlichen Bedeutung von Milchprodukten, liefert die Milchforschung darüber hinaus wichtige Erkenntnisse zur Ernährung. Pasteurisierungsverfahren sowie das Haltbarmachen von Lebensmitteln hat sich in den letzten Jahren stark weiterentwickelt. Damit sei Milch nicht nur von wirtschaftlicher Relevanz, sondern auch wissenschaftlich wertvoll, wie Michael Blass, Geschäftsführer der AMA-Marketing, weiter ausführt:
„Milchwirtschaft hat nicht nur in der Wissenschaft eine Pionierrolle, sondern sie hat in der Landwirtschaft und damit in der österreichischen Volkswirtschaft eine Leitfunktion. Fokussieren wir den Bereich der Landwirtschaft: 16 Prozent des Anteils des Produktionswerts der österreichischen Landwirtschaft entfallen auf Milch und Milchprodukte. Das ist mehr als Rinder und Kälber mit zwölf Prozent, das ist mehr als Schweine mit zehn Prozent – das zeigt schon den Stellenwert dieser Branche. Auch wenn man sich den wichtigsten Partner der Bauern, also der Milcherzeugerinnen und Milcherzeuger ansieht, nämlich den Lebensmitteleinzelhandel, dann hat das Milchsegmet für diesen eine gewaltige Bedeutung: Mehr als 1,5 Milliarden werden zurzeit im Lebensmitteleinzelhandel mit Milchprodukten umgesetzt...