235 Eier verzehren Herr und Frau Österreicher durchschnittlich im Jahr, mit 70 Millionen verspeisten Eiern macht Ostern den Löwenanteil davon aus. Gerade in der Eierproduktion wird im Ausland aber oftmals nicht ausreichend auf einwandfreie Qualität geachtet, wie jüngst das Beispiel polnischer Eier zeigte, die in Wien und Niederösterreich verkauft wurden und mit Salmonellen belastet waren. Um die Konsumentinnen und Konsumenten vor bösen Überraschungen zu schützen bietet die AMA mit www.eierdatenbank.at einen Quick-Egg-Check. AMA Geschäftsführer Michael Blass erklärt wie die Datenbank funktioniert:
„Die österreichische Eierdatenbank hilft den österreichischen Konsumentinnen und Konsumenten, damit sie sich informieren können. Es gibt ein großes Interesse zu erfahren woher die Eier kommen und wie die Hennen gehalten worden sind. Darüber gibt die Stempelung auf dem einzelnen Ei Auskunft. Die österreichische Eierdatenbank ist ein Angebot an die KonsumentInnen - hier kann man die Buchstaben und Zahlen, die man auf der Stempelung findet, in die Datenbank eingeben und erfährt aus welchem Land das Ei kommt, wie die Henne gehalten wurde und in 95 Prozent wird auch Auskunft darüber gegeben aus welchem Betrieb das Ei stammt. Das alles leistet die Eierdatenbank - www.eierdatenbank.at - mit ihrem Quick-Egg-Check."
Im AMA-Gütesiegel-Programm wird jedes Ei mit einem Stempel versehen, ehe es den Bauernhof verlässt. In der Eierdatenbank werden die Warenströme dann tagesaktuell dokumentiert. Im vergangenem Jahr wurden rund 707 Millionen Frischeier im Wert von 176 Millionen Euro gekauft. Mehrere hunderttausend Mal wurde ihre Herkunft über die Eierdatenbank schon verifiziert...