Vom 09. bis 16. Juni findet zum vierten Mal in ganz Niederösterreich die „Woche der Landwirtschaft“ statt. Unter dem Motto „Is(s) von do: Sicher versorgt“ soll bei insgesamt 18 Veranstaltungen die Bedeutung einer sicheren Nahversorgung und die hohe Qualität heimischer Produkte in den Vordergrund gestellt werden. Für Landwirtschaftskammer Niederösterreich-Präsident Johannes Schmuckenschlager stellt eine funktionierende Nahversorgung in den Regionen nicht nur die Versorgung, sondern auch die Qualität der angebotenen Produkte sicher und schüzt vor Lebensmittelproblemen, wie sie zum Teil in anderen Ländern bestehen:
„Weil wir in Österreich ein engmaschiges Netz bei der veteränärmedizinischen Versorgung unserer Tiere haben, wo die Bauern dafür sorgen, dass unsere Tiere gesund sind und somit auch die Produkte, die die Tiere letztendlich bringen, gesund sind. Es geht aber auch um die Frage: Wie kann ich regional versorgen? Viele dieser Lebensmittelprobleme entstehen durch den Transport, durch unsachgemäße Lagerung, und da ist vor allem die Regionalität ein großer Vorteil. Kurze Transportwege für die bestmögliche Frische und Qualität unser Produkte aber auch die Frage der CO2-Bilanz – da sind wir mit den regionalen Lebensmittel natürlich führend und können hier auch unseren Beitrag zur klimaschonung leisten. Jeder Griff zu regionalen Produkten hilft uns auch das Klima zu schonen.“
Um mehr Bewusstsein für regionale Lebensmittel zu schaffen und dem Konsumenten auch bei Restaurantbesuchen Sicherheit über Qualität und Herkunft der angebotenen Speisen zu geben, hat Schmuckenschlager auch eine klare Forderung:
„Die meisten Mahlzeiten werden heute außer Haus eingenommen...