Heute (Montag) startet in Österreich die Aktionswoche "Check deinen Fisch", in denen KonsumentInnen auf die Bedeutung des nachhaltigen Fischkonsums aufmerksam gemacht werden sollen. Fisch spielt eine wesentliche Rolle in der Ernährung vieler Österreicherinnen und Österreicher. Als reiche Quelle für Omega-3-Fettsäuren, Eiweiß und wichtigen Vitaminen trägt er nicht nur zu einer ausgewogenen Ernährung bei, sondern unterstützt auch die Herzgesundheit und kognitive Funktionen. Dementsprechend ist auch die Nachfrage nach Fisch und Meeresfrüchten ungebrochen. Pro Jahr werden in Österreich rund 65.000 Tonnen Fisch konsumiert. Karin Brötzner, vom Siegel für verantwortungsvolle Fischzucht, ASC (Aquaculture Stewardship Council):
„Also die Österreicher und Österreicherinnen essen im Durchschnitt zirka acht Kilo Fisch im Jahr. Das heißt, man kann schon sagen, dass sie Fischliebhaber sind. Dabei muss man aber bedenken, dass nur zirka acht Prozent dieses Fischverbrauches auch durch heimischen Fisch gedeckt werden können. Das heißt, wenn die Konsumenten der Empfehlung nachkommen, Fisch aus heimischen Gewässern zu essen, hätten wir Mitte Jänner keinen Fisch mehr – rein rechnerisch gesehen. Das heißt, dass wir in Österreich von Fischimporten abhängig sind und das heißt auch, das Nachhaltigkeitskennzeichnungen wichtig sind.“
Angesichts der wachsenden Bedenken hinsichtlich Überfischung und Umweltschutz rückt auch die Frage nach nachhaltigen Praktiken in Fischerei und Fischzucht immer stärker ins Bewusstsein der Menschen. Dafür gibt es für Karin Brötzner auch jede Menge guter Gründe:„Die Fischerei steht da vor mehreren Herausforderungen...