Die Österreicherinnen und Österreicher lieben die Vielfalt beim Essen und schätzen eine gute Mischung zwischen Tradition und Innovation. Bis vor kurzen noch unbekannte und exotische Speisen mit exotischen Zutaten, wie zum Beispiel der Humus, erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Allgemein ist der Trend zu pflanzlichen und biologischen Lebensmittel – trotz Inflation – ungebrochen. SPAR-Vorstand Markus Kaser über die Essenstrends der ÖstereicherInnen:
„Also der Bio-Trend ist ungebrochen. Speziell im heurigen Jahr 2024 hat sich Bio wieder sehr, sehr gut entwickelt - sowohl in Menge als auch Umsatz. Gesunde Lebensmittel, zweiter Megatrend! Gesunde Lebensmittel, im Sinne von „sich wohlfühlen nach dem Essen“, auch keine schwere Kost, sogenanntes Yoga Food. Und der Preis ist natürlich auch sehr wichtig. Die Leute schauen nach wie vor - und das wird immer so bleiben - auf den Preis. Das sind im Wesentlichen die großen Trends, die bei uns in Österreich im Moment sind.“
Trotz Inflation ist der Lebensmittelkonsum - was die Menge betrifft - leicht gestiegen. Pflanzliche Lebensmittel spielen beim Einkauf der Österreicherinnen und Österreicher eine immer größere Rolle. Für Kaser handelt es sich hierbei nicht nur um eine vorübergehende Modeerscheinung, sondern um einen Trend der gekommen ist um zu bleiben:
„Der bleibt mit Sicherheit! Wir sehen es überall, speziell in städtischen und jüngeren Zielgruppen! Pflanzenbasierte Lebensmittel, pflanzenbasierte Ernährung ist urban und weiblich und geht von dieser Zelle aus in die Gesamtbevölkerung. Wir sehen mittlerweile ist in ländlichen Gebieten die Entwicklung auch sehr, sehr gut - und auch die Männer haben kapiert, dass das eine gute Sache ist...